Рейтинг@Mail.ru

Род Echinopsis. Подрод Trichocereus


 
Род эхинопсис. Подрод трихоцереус
Трихоцереусы произрастают в большинстве стран Южной Америки, поднимаясь на высоту до 2750 м над уровнем моря. Имеют крупные и душистые длинно-трубчатые цветки и удлиненные стебли. Эти растения разнообразны по форме: они могут быть древовидными, ветвистыми, напоминающими канделябры, низкорослыми, шаровидными. В оранжереях преобладают виды с колонновидными, различными по высоте стеблями. Как правило, стебли у трихоцереусов зеленого или зеленовато-голубого цвета, имеют от 5 до 35 вертикальных, обычно круглых ребер, покрытых ареолами с войлочным опушением. У одних трихоцереусов колючки жесткие, толстые, у других — более тонкие; колючки различаются по длине, густоте и цвету. Самыми длинными являются колючки у Т. anteranae (до 10 см в длину) и у Т. pasacana (до 14 см). Бутоны и цветочные трубки покрыты щетинками. Очень крупные, белые, воронковидные цветки появляются в верхней части побегов; раскрываются они ночью; обладают сильным запахом. Плоды зеленые, очень редко — красные, шаровидной или продолговатой формы; покрыты волосками и колючками, достигают 2,5 см в диаметре.

Трихоцереусы — неприхотливые растения, устойчивы к вредителям и непритязательны к составу земли; лучше развиваются в почве с примесью гравия и извести. Летом большинству этих кактусов необходимо яркое освещение. Толстостебельные трихоцереусы не боятся ожогов при прямом солнечном освещении, тогда как остальные виды, не так сильно покрытые колючками, требуют притенения.

В период роста эти растения следует обильно поливать, особенно в жару. Зимой поливка должна быть слабой, а содержание кактусов — холодным (+10 °С). Многие виды хорошо чувствуют себя и при более низкой температуре.
Трихоцереусы могут служить хорошим подвоем для прививок.

Виды:

Т. каниканс (Т. candicans) достигает 75 см в высоту; имеет стоячий, реже изогнутый стебель и побеги с низкими и широкими ребрами. Ареолы белые, шерстистые, с большим количеством шиловидных желто-бежевых колючек, направленных в разные стороны и с 4 центральными шипами, около 8 см длиной. Цветки душистые, белые, крупные.

Т. хуасха (Т. huascha) образует красивые игловидные колючки на древовидном стебле. Цветки у хуасхи красные или белые.

Т. паханой (T.pachanoi) — кактус с древовидным стеблем, достигающим в природе 6 м, с многочисленными голубовато-зелеными побегами. Имеет круглые ребра с углублением у ареол и коричневые колючки разных размеров. Трубки цветков покрыты черными волосками, цветы белые.

Т. телегонус (Т. thelegonus) имеет лежачий или слегка приподнятый густо-зеленый стебель; длинные (до 2 м) побеги; около 13 округлых широких ребер, разделенных на шестигранные бугорки. Ареолы круглые; колючки со временем меняют свою окраску от коричневой до черной, иногда бывают желтыми; центральный шин длиннее радиальных на 2—4 см. Цветки, как у большинства трихоцереусов, белые; плод довольно крупный (до 5 см в длину), красного цвета.

Т. макрогонус (Т. macrogonus) в домашней культуре не цветет; тем не менее он очень декоративен благодаря не совсем обычному голубовато-зеленому окрасу стебля, покрытому восковым налетом.

Т. чилийский (Т. chilensis) имеет ветвящийся с возрастом, серо-зеленый колонновидный стебель с большим количеством низких и широких ребер. Ареолы крупные, круглые, пушистые; колючки постепенно меняют окраску от желто-коричневой к серой. Образует белые цветки.

Похожие страницы