Рейтинг@Mail.ru

Как правильно называть кактусы?


 
Латинские названия кактусов
Примитивная ботаника ацтеков еще задолго до открытия Колумбом Америки делала первые шаги в классификации растительности, в том числе и кактусов, деля их на группы с плоским стеблем — «ночтлис» или «нопалъи» и шаровидным или цилиндрическим — «комитлс». Первые европейцы Нового Света пытаются произносить ацтекские названия «ицтакночтли», «тцапоночтли» видов рода Opuntia, «гуэйкомитль» — для видов рода Echinocactus и уж совсем «легко» выговариваемое «нопалъхочкецалътикуици» — для Nopalxochia (Disocactus) ackermannii. С падением государства ацтеков продолжение классификации на их языке стало невозможным.

Принципы современной классификации кактусов были заложены в XVIII веке, когда выдающийся шведский ботаник К. Линней предложил свою бинарную систему деления растений на род (genus) и вид (species), выбрав, в основном, латинский язык для ботанической терминологии и составления первоописаний (диагноза) растений. Во времена К. Линнея единый род Cactus состоял из 22 видов. Спустя два века по классификации крупнейшего немецкого кактолога К. Баккеберга семейство кактусовых объединяет 234 рода и более 3000 видов.

Ботанические названия кактусов во всем мире произносятся без перевода с латинского по всем правилам чтения этого языка. Исключение составляют только те родовые или видовые эпитеты, что образованы от фамилий, названий мест произрастания, индейских терминов и тому подобное. В этих случаях названия кактусов читаются с учетом особенностей произношения языка той страны, откуда они происходят и национальной принадлежности имен или фамилий.

Неудачные попытки отдельных авторов книг перевести латинские видовые эпитеты на русский или украинский языки являются в большей мере данью устаревшим требованиям к произношению и написанию ботанических терминов, чем желанием раскрыть перед читателем характерную особенность растения. Так, название Гимнокалициум мулътифлорум (Gymnocalycium multiflorum Br. & R., a ныне G. monvillei) говорит о том, что род (от лат. gymnos — голый и calicis — чаша) включает растения с голой чашечкой цветка, а видовой эпитет (от лат. multi — много и florum — цветущий) — о склонности вида к обильному цветению. Буквы за названием — сокращения от фамилии автора (авторов) первоописания, в данном случае видных американских кактологов Н. Бриттона и Дж. Роуза.

Начинающему кактусоводу поначалу трудно справиться с латынью, если он не зоолог, ботаник или медик, которым по роду своих основных занятий ежедневно приходится сталкиваться с латинской терминологией. Преодолеть эту трудность помогает частое общение с коллегами по увлечению, обращение к учебникам латинского и греческого языков, ежедневное чтение или просматривание специальной литературы по кактусам на любом языке, потому что в ней все таксономические единицы подаются в латинском исполнении. Опытные же кактусоводы с удивлением и непониманием будут смотреть на того, кто пытается гимнокалициум мультифлорум обозвать «голочашечником обильно цветущим». Называйте свои кактусы на латинском языке, но помните об исключениях.

Похожие страницы