Рейтинг@Mail.ru

Разработка системы классификации кактусов


 
История систематики
Вторая мировая война надолго прервала поиски наиболее удачного подхода к классификации. В послевоенные годы наиболее видными кактологами становятся К. Баккеберг, Ф. Буксбаум (Buxbaum, Franz) — профессор университета в Граце, и В. Хаге. Постепенно расширяя свою систему классификации, Баккеберг к 1962 году издает шесть томов своей поистине капитальной монографии «Кактусовые», в которой собраны и обобщены результаты изученных и описанных различными авторами, в том числе и самим Баккебергом, кактусов. Этой самой разветвленной из всех существующих систем и сегодня придерживаются многие ботаники, а настольной книгой практически каждого любителя и специалиста становится его справочник «Kakteenlexikon».

Классификация всегда была нелегким и запутанным делом. Многие виды кактусов со времени своего открытия переходили из рода в род, теряли и вновь получали, уже новые, 1 имена. Роды, в свою очередь, то сливались в более крупные, то дробились на более мелкие и даже монотипные. Все это вызвано, по словам академика Н.В. Цицина «прежде всего, крайней вариабельностью большинства кактусов, как в природе, так и в оранжерейной культуре, породившей большую путаницу в их номенклатуре и имевшей следствием выделение огромного числа видов, являющихся по существу экологическими формами или биотипами, легко поддающимися естествен-ной и искусственной гибридизации. В результате систематические разработки Баккеберга страдают отсутствием четких границ между видами и нередко родами и крайним несовершенством определительных ключей».

Большой вклад в научный подход к систематике кактусов сделал Ф. Буксбаум. Он долгие годы занимался морфологическими исследованиями кактусов, результаты которых нашли отражение в монографии «Морфология кактусов» («Morphologie der Kakteen»). Буксбаум умер, так и не закончив своих изысканий. В 1967 году видный специалист по роду Mammillaria Д. Хант (Hunt, David R.) из Королевского ботсада в Кью делает попытку сократить число родов до 84. Некий гибрид системы Баккеберга, Буксбаума и Ханта создает немецкий ботаник В. Бартлотт (Barthlott, Wuhelm) из Гейдельберга в своей книге «Кактусы», опубликованной в 1979 году. Делаются попытки классификации кактусов на основе химического анализа клеточной массы растений, «дактилоскопического анализа» семян, но никто до конца XX века не решился взять на себя ответственность за однозначную ревизию семейства Cactaceae на новых принципах классификации. Более того, в литературе последних лет проявляется явная тенденция к узкой специализации, изданию работ по нескольким близким в родственном отношении родам или по отдельно взятому роду. В этом плане большую практическую ценность имеют работы Р. Крэйга (Craig R.T.), Дж. Пилбима (Pilbeam, John), В. Реппенхагена (Reppenhagen, Werner) по маммилляриям, трехтомник В. Рауша (Rausch, Walter) по лобивиям, А. Бёйнинга (Burning, Albert) по дискокактусам, Ф. Хохстеттера (Hochstatter, Fritz) по педиокактусам и склерокактусам, Ф. Каттермана (Kattermann, Fred) по роду Eriosyce, Р. Дихта и А. Люти по корифантам (Dicht R.F.; Luthy A.D.) и многие другие работы.

За 40 с лишним лет, прошедших после выхода шеститомника Баккеберга, найдены и описаны сотни новых видов, причисленных к уже существующим родам или вошедших во вновь образованные. Часть их была введена В. Хаге дополнительными страницами в баккеберговский «Kakteenlexicon», часть — в его собственный справочник «Кактусы от А до Я» («Kakteen von A bis Z»). Описания и профессиональные фотографии новых видов продолжают появляться в литературе последних лет издания и на страницах специализированных журналов. Научные изыскания в области кактусоводства сталкиваются с все новыми трудностями. Палеоботаники, например, пытаются докопаться до истоков происхождения кактусов и классифицировать их, исходя из особенностей эволюции различных ветвей семейства, но почти полное отсутствие ископаемого материала приводит только к бесконечным дискуссиям по этому вопросу. Что же касается практического кактусоводства, то оно продолжает успешно развиваться. Высокоорганизованные клубы, общества, содружества во всем мире объединяют в своих рядах десятки тысяч аматоров. За последние 100 лет в издательствах многих стран вышло более 1500 различных книг по кактусам, несчетное количество статей помещалось в периодических изданиях. Если учесть, что в разделах, связанных с классификацией, в ряде печатных работ нет единства, то можно представить, какое недоумение у неискушенного любителя вызывает изображение одного и того же кактуса под разным видовым или родовым названием.

В 1986 году специальная Рабочая группа IOS под руководством Д. Хаита и Н. Тейлора (Taylor, Nigel Р.) провела ревизию семейства Cactaceae на таксономическом уровне родов. Итоговый документ был опубликован под названием «Роды семейства Кактусовых: на пути к новому пониманию» («The genera of the Cactaceae: towards a new consensus»). Сами авторы не считают этот документ окончательным и непогрешимым, а рассматривают его как фундамент для дальнейших наработок. Основная же цель документа сформулирована в резюме к нему: «Учитывая необходимость приемлемой в международном масштабе классификации Cactaceae и придя к взаимному пониманию о желательном «уровне» рода в этом семействе, члены Рабочей группы IOS согласовали предварительный перечень родов, рекомендованных для использования и ссылки в дальнейших работах...». После 1986 года перечень родов не раз пересматривался и уточнялся Рабочей группой, основные его новации находили отражение в литературе последних лет издания, журнальных материалах и каталогах фирм.

Фундаментальный труд проделал член Рабочей группы IOS Э. Андерсон (Anderson, Edward F.), опубликовавший в 2002 году свою объемную монографию «The Cactus Family», где категорирование кактусов на родовом и видовом уровнях большей частью соответствует наработкам IOS.

Похожие страницы