Рейтинг@Mail.ru

Разработка системы классификации кактусов


 
История систематики
Начало XX века ознаменовалось новым подъемом в увлечении кактусами. В Германии успешно работает общество кактусоводов, издается журнал для любителей, в оранжереях и питомниках Европы выращиваются тысячи сеянцев, периодически проводимая выставка кактусов и специальные лекции способствуют повышению интереса к суккулентам у широких слоев населения. В Петербурге в 1912 году выходит первая русская книга по кактусам «Кактусы и их содержание в комнатах», составленная Н. Ляпуновым на основе материалов, помещенных в журнале «Любитель природы» за 1910 год. В предисловии автор пишет: «Занимаясь комнатной культурой растений в течение многих лет и делая постоянно выписки, заметки и опыты по культуре разных растений, в том числе, не забывая и кактусы, мне пришла в голову идея соединить в одно целое весь накопившийся материал о семействе кактусовых, дабы дать возможность начинающим любителям, не роясь в массе разбросанного материала в наших садовых журналах, иметь под рукой всегда справку по культуре этих растений...». Эти слова — прямое свидетельство тому, что даже в условиях России, где выращивание значительно осложнено климатическими условиями, растет интерес к «лекарям», «рашпилям» и «рождественникам». Правда, знакомство России с миром суккулентов началось много раньше, еще в петровские времена. От нескольких цереусов и опунций в 1714 году коллекция Санкт-Петербургского Императорского ботанического сада выросла до 270 видов к 1857 году и до 700 видов к 1913 году. Крупные коллекции кактусов создаются в Никитском, Уманском Царицыном и других ботанических садах.

В специальных журналах появляются статьи, связанные с культурой кактусов. В «Вестнике садоводства» за 1887 год (№ 36) В. Кутузовым описывается вегетативный способ размножения кактусов, в № 13 журнала «Сад и огород» за 1897 год главный садовник Царицыного сада в Умани Ю. Ланцкий дискутирует о преимуществах того или другого подвоя для различных видов эпифиллюмов. В №№ 5—6 журнала «Аквариум и комнатные растения» за 1909 год печатается статья И. Мейснера «Филлокактусы и их культура в комнатах». Несколько ранее, в 1879 году выходит двухтомный труд директора Санкт-Петербургского Императорского ботанического сада Э. фон Регеля «Содержание и воспитание растений в комнатах», где даются правила ухода за наиболее распространенными в России кактусами. В 1902 году издается на русском языке труд профессора ботаники Копенгагенского университета Е. Варминга «Распределение растений в зависимости от внешних условий (экологическая география растений)». Русский читатель получает возможность детально ознакомиться с условиями жизни ксерофитов, в частности кактусов, влиянием экологических факторов на их развитие.

К началу Первой мировой войны Германия уступает ведущее положение в кактусоводстве Америке. Здесь, по инициативе и при поддержке Карнегского института (Вашингтон) Н. Бриттон (Britton, Nathaniel Lord) и Дж. Роуз (Rose, Joseph Nelson) начинают ревизию семейства Cactaceae. За период с 1919 по 1923 год они издают четыре тома с лаконичным названием «Кактусовые» («The Cactaceae»). Авторы не только описывают множество новых видов, большая часть которых была найдена в Южной Америке, но и пересматривают классификацию. Предложенная ими система, построенная на схожести единичных признаков, состоит из 124 родов, объединяющих уже 1235 видов. Несомненно, этот труд оказал огромное влияние на дальнейшие публикации по кактусам и способствовал их популяризации в самих США.

Уже через пять лет, в январе 1929 года создается «Американское Общество любителей кактусов и других суккулентов» («Cactus and Succulent Society of America»). Бриттон и Роуз пробудили огромный интерес к кактусам Южной Америки, исследование которых почти полностью прекратилось к середине XIX столетия, когда X. Каминг (Cuming, Hugh), О. Кунц (Kuntz, Otto) и, несколько позже. Рёзль (Roezl, Benito) собирали кактусы в Перу, Боливии и Чили. Теперь к известному любителям всего мира чеху А. Фричу (Fric, Alberto Vojtech), неутомимому охотнику за кактусами и поставщику растений для крупнейших торговых фирм Хаге в Германии и Ф. де Лата (Laet, Frantz de) в Бельгии, присоединяются аргентинские ботаники К. Спегаццини (Spegazzini, Carlos) и А. Кастельян (Castellanus, Alberto). В Перу и Аргентине собирают растения и семена Г. Блоссфельд (Blossf eld, Harry) и О. Марсонер (Marsoner, Oreste), американцы Дж. Эйкерс (Akers, John), П. Хачисон (Hutchison, Poul С.) и другие. Свои долголетние исследования по кактусам начинают К. Баккеберг (Backeberg, Curt), В. Хаге (Haage, Walter) — правнук основателя торговой фирмы, Ф. Риттер (Ritter, Friedrich) — автор четырехтомного труда «Кактусы в Южной Америке» («Kakteen in Slid Amerika»), а также В. Pay (Rauh, Werner) — профессор Гейдельбергского университета, автор крупных трудов по кактусам. Становится ясным, что система Бриттона и Роуза, несмотря на свой внушительный объем, остается неполной, требует дальнейшего расширения и пересмотра. В 1929 году такую попытку делает А. Бергер (Berger, Alwin), в 1934 году — К. Баккеберг и в 1941 — У. Маршалл (Marshall, William Taylor).

Похожие страницы