Рейтинг@Mail.ru

Разработка системы классификации кактусов


 
История систематики
«Пророком европейской науки в Америке» стал швейцарец Ж. Агасси (Agassiz, Jean Louis Rudolf). Неутомимая энергия путешественника и исследователя снискали ему уважение и любовь американцев. Ж. Агасси оставил после себя огромное количество печатных работ и, в том числе, четырехтомный труд «Вклад в естественную историю США» («Contribution to the Natural History of United States»). Именно ему принадлежат слова: «Никогда не стоит обращаться с природой легкомысленно». Сегодня, когда во многих регионах планеты экологическая обстановка находится на грани катастрофы, слова Агасси звучат поистине пророчески.

Большой вклад в развитие науки США сделал Э. Грей (Gray, Aza). Начав свою трудовую деятельность врачом в Фэрфильде, он увлекся ботаникой и стал поставщиком растений для Дж. Торри (Torrey, John) — профессора Принстонского университета, опубликовавшего в 1824—1826 годах несколько частей «Флоры США». Торри способствует углублению ботанических знаний своего ученика, и уже в 1836 году Грей становится автором популярного учебника «Основы ботаники», а через два года они публикуют первые главы работы «Флора Северной Америка», ставшей капитальным трудом по систематике растительного мира исследованных районов США. В дальнейшем Грей издает учебники «Как растут растения» и «Руководство по ботанике», в котором даются ключи к точному определению всех известных в то время растений США. Конечно же, среди рассматриваемых растений были и кактусы.

Первым американским специалистом непосредственно по кактусам стал Г. Энгельман (Engelmann, Georg), немец по происхождению, работавший врачом в Сент-Луисе, штат Миссури. Занимаясь ботаникой, он со временем становится ведущим специалистом по кактусам, которому, равно как и профессору ботаники, хранителю ботанического сада и музея в Берлине К. Шуману (Schumann, Karl Moritz) кактологи нашего времени обязаны тому огромному количеству знаний, что были накоплены в XIX веке о кактусах. Центром, где скапливалась вся информация, Энгельман выбрал Миссурийский ботанический сад в Сент-Луисе. Сюда постоянно приходили посылки с новыми растениями и описаниями. Поставщиками для Энгельмана были охотники за кактусами Ф. Вислизен (Wislizenus, Frederick Adolph) и Т. Коултер (Coulter, Thomas), ботаник и геолог Ч. Перри (Parry, Charles Christopher), профессор ботаники Дж. Турбер (Thurber, George), геологи А. Шотт (Schott, Arthur), Дж. Леконт (Leconte, John) и многие другие. С 1846 года Энгельман начинает печатать результаты своих исследований, которые вылились в огромный труд «Кактусы пограничной зоны» («The Cactaceae of the Boundary»). Почти две трети всех кактусов США были представлены в этой работе, и описание каждого вида сопровождалось великолепной гравюрой растения. Энгельман впервые описал и установил род Echinocereus Eng., его перу принадлежат описания более 100 новых видов и около 50 разновидностей. Коллекция Энгельмана стала основой для собрания суккулентов в Миссурийском ботаническом саду, точно так же, как коллекция Грея — в Кембриджском.

Было бы несправедливо считать Энгельмана только таксономистом. Процесс классификации всегда ведет к накоплению знаний о взаимосвязях между растениями, и Энгельман высказал немало ценных предположений в этой области, чем оказал большое влияние на Шумана. Большой вклад в изучение кактусов Центральной Америки внес в 60-х годах XIX века французский военный хирург Ф. Вебер (Weber, Frederic Albert Constantin) — страстный любитель и исследователь кактусов. Парижский музей ботаники настолько заинтересовался результатами его наблюдений, что командирует видного ботаника Дж. Култера (Coulter, Join Merle) для сбора дальнейшего материала. Приняв за основу подходы к классификации Энгельмана и Вебера, Култер в 1894 году начинает публикацию капитального труда по кактусам Северной Америки, но запутывается в идентификации растений и работа остается неоконченной.

К этому времени завершает свои изыскания Шуман. Его интерес к кактусам проявился с началом работы над книгой «Флора Бразилии» и вылился в фундаментальный труд «Полное описание кактусов» («Gesambeschreibung der Kakteen»). Более полная, чем предшествующие ей, система Шумана включала уже 21 род и 670 видов и продержалась до конца Первой мировой войны. Учениками и последователями Шумана были Р. Гюрке (Gtirke, Robert Louis August Maximilian) — автор многих работ по культуре кактусов, профессор, куратор ботанического музея Берлина Ф. Фаупель (Vaupel, Friedrich Karl Johann) и автор многих книг по кактусам Мексики и Южной Америки Э. Вердерман (Wergermann, Erich). Из других видных кактологов конца XIX — начала XX века следует назвать профессора ботаники из Парагвая X. Аречавалета (Arechavaleta, Jose), хранителя гербария в Кью Дж. Бейкера (Baker, John Gielbert), специалиста по диагностике маммиллярий Ф. Бедекера (Bodeker, Friedrich), фабриканта и специалиста по цереусам и опунциям В. Вайнгарта (Weingart, Wilhelm) из Тюрингии и многих других, чьи имена увековечены в названиях кактусов.

Похожие страницы