Рейтинг@Mail.ru

Разработка системы классификации кактусов


 
История систематики
В 1753 году К. Линней (Linnaeus, Carolus) впервые применяет греческое слово «Kaktos» для общего названия колючих гостей из Нового Света. Однако, при всей гениальности линнеевской бинарной системы такое объединение было шагом назад в таксономии и уже через год садовник старейшего ботанического сада Англии в Челси, автор популярного «Словаря садовода» («The Gardener's Dictionary») Ф. Миллер (Miller, Philipp) восстанавливает и сопровождает уточненными ботаническими описаниями роды Pereskia Mill., Opuntia Mill, и Cereus Mill.

В конце XVIII — начале XIX века «кактусная лихорадка» охватывает Германию, Францию, Бельгию, Англию. Эти страны держат своих представителей в Америке для сбора и пересылки растений. Растут кактусные коллекции ботанических садов Европы, владельцами крупных частных собраний становятся банкир Одье (Odier) из Парижа, тайный советник Г. Грузон (Gruson, Hermann) из Магдебурга, Ф. Шлумбергер (Schlumberger, Friedrich) и барон И. Монвиль (Monville, Hippolyte Boissel de) из Нормандии. К вопросам кактусоводства обращаются такие известные ботаники как И. Гертнер (Gaertner, Josef), описавший в 1788 году род Rhipsalis Gaert., А. Хоуэрт (Haworth, Adrian Hardy) — автор труда о суккулентах, установивший в 1812 году род Mammillaria Haw. и в честь которого назван род Хоуэртия (Haworthia), а также О. Кандоль (Candolle, Auguste Pyramus De) — ботаник из Женевы, автор «Элементарной теории ботаники», где пересматривалась линнеевская система классификации. Видными кактологами в Германии были А. Гумбольдт (Gumboldt, Alexander fon) — неутомимый исследователь, описавший вместе с французским ученым Э. Бонпланом (Bonpland, Aime Jacques Alexandre) большое количество новых видов, и Й. Сальм-Райффершайдт-Дик (Salm-Reifferscheid-Dyck, Josef Maria Franz Anton Huber Ignaz) — один из основоположников систематики кактусов. Сальм-Дик собрал обширную информацию о суккулентах, представленных в собраниях Ботанических садов Берлина, Парижа, Вены и Мадрида. В его графском имении близ Дюссельдорфа размещалась огромная коллекция, иллюстрированный каталог которой («Hortus Dyckensis», 1834 г.) охватывал 7468 видов, в том числе около 1500 суккулентов, разделенных на 20 родов.

В 1837 году врач из Касселя Л. Пфайффер (Pfeiffer, Louis Karl Georg) издает книгу о кактусах, куда вошли 422 вида. В этом же году профессор ботаники из Мюнхена Й. Цуккарини (Zuccarini, Joseph Gerhard) описывает род Echinopsis Zucc. В Берлине над ботаническим диагнозом новых родов и видов работает директор ботанического сада профессор Й. Линк (Link, Johann Heinrich Friedrich) и куратор Ф. Отто (Otto, Friedrich Christoph). Их перу принадлежит описание таких родов как Phyllocactus Link (Epiphyllum), Melocactus Link & Otto, Echinocactus Link & Otto и др.

Расцвет кактусоводства в Германии приводит к появлению множества частных коллекций, созданию специализированных фирм по выращиванию кактусов и их продаже. Всемирно известной становится фирма Ф. Хаге (Haage, Friedrich Adolf) «Kakteen Haage», основанная в 1822 году и функционирующая до настоящего времени. Этот этап истории развития кактусоводства в Германии заканчивается выходом в 1841—1844 годах в Лейпциге двухтомного труда Миттлера (Mittler) о кактусах и первой книги для любителей журналиста К. Фёрстера (Forster, Karl Friedrich), написанной в 1846 году.

Говоря о наиболее видных кактологах, работавших в первой половине XIX века, следует упомянуть берлинского врача X. Позельгера (Poselger, Heinrich), собиравшего кактусы в США и Мексике, английского ботаника и собирателя кактусов в Нижней Калифорнии, Боливии и Чили Т. Бриджеса (Bridges, Thomas), бельгийского ботаника Ш. Дюмортье (Dumortier, Charles Joseph) — автора многих работ по кактусам, директора ботанического Королевского сада в Кью У. Хукера (Hooker, William Jackson) — автора первоописания рода Leuchtenbergia Hook., французского ботаника Ш. Лемера (Lemaire, Charles Antoine). Их имена и имена многих их современников часто встречаются в названиях кактусов.

С большим отставанием от европейцев начали изучать кактусы сами американцы. Да это и не удивительно: колонизаторы из Англии, Франции, Испании, Португалии и других стран думали в первую очередь о строительстве, промышленности, сельском хозяйстве. Только в 1743 году в Филадельфии было организовано первое научное общество, а на юго-западе Пенсильвании заложен первый ботанический сад. Начало ботанических исследований и систематизации растений в Новой Англии было положено патером М. Кэттлером (Kattler, Mansis), опубликовавшем в первом научном журнале Америки «Memoirs» в 1785 году свою работу. В ней автор описал несколько сотен растений, в том числе и суккулентов, снабжая каждое описание английским названием и указанием мест произрастания. В 1814 году группа натуралистов образовала Линнеевское Общество во главе с молодым врачом Дж. Бигелоу (Bigelow, Jacob). Его книги «Бостонская флора» и «Медицинская ботаника» в трех томах с иллюстрациями автора стали основой тщательной систематизации и ботанических наблюдений в американской науке.

Похожие страницы