Рейтинг@Mail.ru

Разработка системы классификации кактусов


 
История систематики
Разработкой системы классификации кактусов или их систематикой на основе установления таксономических единиц с учетом родственных связей между ними в их историческом развитии занимались видные ученые, исследователи флоры и многоопытные сборщики растений. Каждый из них считал свой подход к систематике кактусов единственно верным, непогрешимым и отстаивал свою точку зрения в жарких спорах и дискуссиях. Сейчас, когда к услугам ботаников все новшества науки и техники, включая глобальную компьютерную сеть и сканирующие микроскопы, проблемы систематики еще больше обострились. Ставятся под сомнение накопленные веками данные, многие виды с завидной легкостью кочуют из одного рода в другой, количество самих родов то сокращается до самых крупных, то непомерно увеличивается. По образному выражению видных американских специалистов по суккулентам Ч. Гласса и Р. Фостера систематика кактусов «напоминает моду на женские юбки: она то укорачивается донельзя, то удлиняется до пят».

А все началось с Колумба! Еще пять веков назад Старый Свет и не подозревал о существовании членов семейства Cactaceae. Восхищаясь инженерно-строительным искусством инков и ацтеков, немеркнущими красками настенных росписей майя, высокой культурой порабощаемых народов, испанские конкистадоры на каждом шагу сталкивались с не менее удивительным и своеобразным растительным миром завоеванных ими земель. Поэтому, наряду с тончайшими изделиями из серебра и золота, испанские корабли привозили в Европу невиданные доселе фуксии, орхидеи, георгины и, конечно же, кактусы. Вместе с самими опунциями, мелокактусами, эхинокактусами до Европы доходят рассказы и легенды об этих удивительных растениях. Европейцы узнают, что мякоть стеблей и плодов многих кактусов съедобна и приятна на вкус, что индейцы используют их в качестве строительного материала, при производстве высокопрочных тканей и для приготовления крепких напитков, что многие кактусы неразрывно связаны с религией ацтеков, служат символом божества и святыни. Изображение опунции входило в древний герб ацтеков, их пиктограммы пестрели кактусами, один из могущественных вождей, основатель древней столицы Теночтитлан носил имя Теночцин или Теночти, что означает «Божественный Опунций». У индейцев тараумари и сейчас к числу священных растений причисляется Mamillopsis (Mammillaria) senilis, Ariocarpus fissuratus и Lophophora williamsii. Эти кактусы наделяются способностью отгонять злых духов, оберегать от разбойников и несчастий.

Интерес к кактусам растет и уже в 1570 году испанский король Филипп II посылает своего придворного врача — видного натуралиста Ф. Эрнандеса (Hernandez, Francisco) в Мексику с целью исследования медицинских свойств местных растений. Собранный Ф. Эрнандесом материал вылился в объемный труд «История растений Новой Испании» («Historia de la plantas de Nueva Espana»), в котором среди прочих растений впервые упоминаются и кактусы. В 1576 году в Антверпене печатается работа врача и ботаника М. Лобеля (Lobel, Mateo de) «Новые сведения по растениям» («Striptum Adversia Nova»), где приводится описание нескольких видов кактусов, а в 1588 году во Франкфурте выходит травник Я. Табернемонтануса (Tabernaemontanus, Jacob Theodor) с прекрасными иллюстрациями мелокактуса, опунции, цереуса и других кактусов под искаженными ацтекскими названиями. Хотя термин «Opuntia» был известен европейцам с 1565 года, a «Cereus» — с 1576 года, не все европейские авторы соглашаются с такой терминологией. Так, в 1597 году в Лондоне публикуется «Травник, или общая история растений» («The Herball or Generall Historie of Plants») Дж. Джерарда (Gerarde, John) с описаниями и мастерски выполненными иллюстрациями четырех кактусов под названиями «Индейское фиговое дерево» (The Indian Fig Tree), в котором легко узнается опунция, «Ежевидный чертополох» (The Hedgehogge Thistle) — один из видов мелокактусов, «Перуанский колючий тростник» (The Thornie Reed of Peru) — цереус и еще один вид этого рода «Факел, или колючая эвфорбия» (The Torch or Thornie Euforbium).

Растет число описанных видов, наблюдения за ними дают все новые и новые сведения. Теперь уже не случайные лица, а исследователи флоры, профессиональные ботаники присылают в Европу сотни растений из Северной и Южной Америки. Интерес к кактусам пробуждается в Японии и Китае, они выходят за рамки «колючего чуда», становятся предметом тщательного изучения и разделения на группы. К этому времени кактусы успели акклиматизироваться в Европе и широко распространиться в Испании, Италии, на Сицилии, в Греции. С началом становления Британской империи кактусы попадают в Индию и даже в Австралию. В 1730 году французский ботаник Ш. Плюмье (Plunder, Charles) вводит в литературу термин «Pereskia» (Peireskia) для кустарниковых и древовидных лиственных форм кактусов. Таким образом, к началу XVIII столетия была сформулирована основа изначального разделения семейства Cactaceae на три подсемейства Pereskioideae, Opuntioideae и Cereoideae, но до этого было еще далеко.

Похожие страницы