Рейтинг@Mail.ru

Приступая к работе на огороде, каждый садовод возлагает большие надежды на то, что все затраченные силы и время, с лихвой окупятся богатым урожаем.


 
Приступая к работе на огороде, каждый садовод возлагает большие надежды на то, что все затраченные силы и время, с лихвой окупятся богатым урожаем. Но, вспоминая прошлый дачный сезон со всеми его трудностями, в сердце невольно зарождаются опасения и переживания. А что если рассада не примется и погибнет? Как взойдет урожай, если будет недостаточно теплая погода или слишком яркое солнце? Что будет с плодами, если вдруг начнется град или сильный ветер? Конечно, можно уповать на благосклонность матушки-природы к вашему огороду, но можно, и даже нужно, самому принимать активные действия в борьбе за свой урожай!


Одним из эффективных способов защиты своего высаженного богатства является постройка теплицы. При этом очень важно ответственно подойти к выбору и монтажу теплицы, чтобы она стала объектом вашей гордости, а никак не разочарования! Первое о чем надо подумать, собираясь сделать покупку – это размеры и форма укрытия для ваших овощей. Собранная конструкция должна легко и удобно поместиться на вашем участке. Крайне не желательно, чтобы что-то ее затеняло. Также, важно чтобы парник не был перегружен растениями, поэтому учитывайте планируемый объём выращивания. Что касается формы крытого огорода, то наиболее популярными являются арочная и двускатная теплицы. Выбор между ними остается за вами в зависимости от ваших предпочтений и размеров растений, которые там будут расти.


Стоит обратить особое внимание на материалы, из которых изготовлен каркас и покрытие вашей будущей теплицы. Приобретая тот или иной вариант каркаса, необходимо учитывать ряд нюансов. Деревянные конструкции, необходимо красить или обрабатывать антисептиком. Но даже при таком уходе строения из дерева недолговечны и прослужат всего несколько лет. Каркасы из алюминиевого сплава требуют меньше ухода, нежели деревянные или металлические. Хотя такие парники пропускают больше света, в них чаще образуется конденсат, так как алюминий быстро остывает.


Приобретая стальной каркас, вы получаете прочную конструкцию, однако, подверженную частым коррозиям. В отличие от стального каркаса, оцинкованный профиль хорошо защищен от коррозии, но гораздо менее прочный и легко деформируется. Что касается тепличного покрытия, то на смену популярным в прошлом стеклу и полиэтиленовой пленке, приходит новый материал – сотовый поликарбонат. Это легкий и вместе с тем прочный материал, который хорошо пропускает и рассеивает свет. Покрытия из поликарбоната легко переносят высокие температуры, он не горит и не тлеет, а также выдержит сильные морозы, снег и даже град.


Соорудив теплицу на вашем огороде, вы не только убережете свои растения, но и сможете улучшить условия их выращивания. А это в свою очередь отразится на качестве и количестве вашего урожая!