Рейтинг@Mail.ru

Как вырастить розы в теплице


 
Как вырастить розы в теплице

Выращивание цветов в теплице имеет некоторые отличительные особенности по сравнению с выращиванием в открытом грунте. Плюс к этому, теплица создаёт благоприятные условия для приживаемости привитых саженцев. До 90% саженцев в теплицах успешно приживается.


Прививание розы, как правило, начинается с того, что выращивается подвой - то самое растение-матка, на которое и осуществляется прививание. Процесс этот небыстрый и может занять до двух лет. Нетерпеливые цветоводы-любители не хотят ждать столько времени, поэтому прививка их просто страшит. Однако существует весьма неплохой способ прививания розы в тепличных условиях - на шиповник. При таком способе на корень шиповника как раз и прививаются черенки. Маститые цветоводы всегда имеют где-нибудь поблизости несколько кустов шиповника. Каждые три года используют по кусту, который выкапывают, отделяют корни и нарезают на куски по 15 сантиметров. Хранятся такие корни в пакете с опилками. Опилки перед консервацией нужно увлажнить.


Как только подходит время прививок - а это середина марта месяца - корни извлекают и готовят для прививки. Готовят так же и черенки розы. Черенки должны иметь пару почек. На корне шиповника и черенке розы делаются срезы по касательной так, чтобы сформировался такой своеобразный язычок, которые плотно между собой соединяются. После процедуры необходимо подготовить каждому корню сопутствующую этикетку и убрать в специально подготовленный ящик. Желательно, чтобы в ящике для хранения корней было соответствующее наполнение, которое хорошо удерживает влагу: мох, хвоя, влажные опилки с растолчённым углём. Таким образом, создаются необходимые условия для хранения и сращивания подвоя с привоем.


Далее начинается упование на благоприятный исход. В этот период от цветовода требуется создание будущим саженцам необходимого микроклимата, при котором взаимодействие между привитыми растениями будет наилучшим. В течение почти трёх недель следует контролировать температуру, которая не должна опускаться ниже 13 градусов тепла, иначе подвой не срастётся с привоем. Однако необходимо не допускать и чрезмерного повышения температуры. При 15 градусах и выше начнут расти почки, а этого лучше не допускать, поскольку все силы растение должно направлять на укрепление сращивания. Если температура соответствует благоприятной, то по прошествии приблизительно трёх недель на месте прививки образуется нарост и подвой благополучно прирастёт к привою. Спустя три недели ящики с корнями следует убрать в прохладное место, например, на веранду или в холодильник. Там сращивание будет продолжаться, а вот ненужная активность почек наоборот прекратится. Завершится окончательное сращивание подвоя с привоем спустя три месяца. После этого растения можно высаживать в грунт, но не забыть укрыть плёнкой. Если всё сделали правильно, то в дальнейшем из саженцев получатся самые настоящие розы.


А если процесс вас поглотит, то стоит задуматься о более крупных масштабах выращивания и реализации цветов. Для этого понадобится более серьезное сооружение - промышленная теплица. В таком «домике» за микроклиматом следит компьютер и современное оборудование.

Похожие страницы