Описание рода Тыква


 
Описание рода Cucurbita
Представители рода Cucurbita - это однолетние или многолетние травянистые растения со стелющимися или лазящими при помощи усиков стеблями и крупными лопастными листьями. Пустынные виды, С. соrdata (= С. cylindrata), С. digitata, С. foetidissima и С. palmata, формируют мощные подземные реповидные корни. К примеру, корень С. foetidissima на 80% состоит из воды, благодаря чему растение обильно цветёт и плодоносит в совершенно сухой пылевидной почве, прожив целый год без единой капли дождя. Надземная часть таких видов с наступлением засушливого летнего периода отмирает, а весной отрастает после зимних дождей.

Всего род содержит 15 видов (по другим источникам, от 10 до 20), дико произрастающих в Мексике, Гватемале, Гондурасе и южных штатах США, от засушливых пустынных районов до прохладных туманных лесов. Из них 5 видов издревле введены в культуру и сейчас выращиваются по всему миру в тёплых и умеренных широтах. Если у вас планируется отдых или, например, охота в Крыму, обратите внимание на окружающий ландшафт, вы, наверняка, повстречаете растений рода Cucurbita в этой местности.

Тыквы имеют огромное количество пищевых, кормовых и декоративных сортов. Наиболее широко культивируется С. реро - в культуре насчитывается до 100 разновидностей этого вида. Обыкновенны также С. maxima и С. moschata, реже выращиваются С. ficifolia и С. argyrosperma. Тыквы были «одомашнены» очень давно: недавние находки семян С. реро датируются 8000-10000 гг. до н. э. Уже в доколумбовой Америке имелся широкий выбор культурных сортов. Плоды этих растений ценятся за высокое содержание углеводов - из тыквы готовят более 200 блюд. В семенах содержится 30-50% масла. Как овощи иногда используются в пищу побеги и листья. В Северной и Южной Америке цветки тыквы, фаршированные смесью из сыра, лука и пряностей, и обжаренные в кляре, по праву считаются изысканным деликатесом.

Известны также целебные свойства этого растения. Семена и сейчас часто применяют против гельминтов, плоды рекомендуют при заболеваниях желудка. Мякоть плодов С. digitata в древности применяли в качестве мыла. У многих народов тыквины используются как сосуды или музыкальные инструменты.

В оранжерейной культуре растения мало кто решается выращивать, поскольку они занимают много места и не отличаются декоративностью, хотя изредка их всё же можно увидеть в коллекциях истинных фанатов каудексов.

Похожие страницы